Methusalem- der Rohmilchkefir
Was ist das Besondere an Rohmilchkefir? Zum einen ist es ein Milchprodukt, dass es in Deutschland bisher noch nicht gibt und zum anderen hat es für die menschliche Ernährung eine ganz besondere Bedeutung. Wir haben diesen interessanten Kefir bei einem Direktvermarktertreffen in Holland kennengelernt. Es gibt dort einen Betrieb der sich sehr intensiv mit dem Thema Rohmilch in der menschlichen Ernährung auseinandergesetzt hat, und daraufhin diesen Rohmilchkefir entwickelt hat. Seit seiner Einführung vor etwa 6 Jahren schreibt dieses Produkt eine wahre Erfolgsgeschichte in Holland. Der Bauer erhält zahllose Briefe von seinen Kunden, in denen die Menschen ihm für dieses wunderbare Produkt danken. Leider dürfen wir an dieser Stelle keinen Hinweis auf die Wirkung des Kefirs geben. Fragen Sie dazu bitte Ihren Hausarzt oder geben Sie das Stichwort "Kefir" im Internet ein.
In Tibet und im Kaukasus wo der Kefir seinen Ursprung hat, nannte man ihn auch "Das Getränk der Hundertjährigen".
Immer wieder hört man auch kritische Stimmen zum Thema Milchkonsum. Gehört Milch überhaupt auf den Ernährungsplan Erwachsener ? Oder hat sie sogar negative Auswirkungen auf unseren Körper ? Mit all diesen Fragen beschäftigt sich seit vielen Jahren der holländische Wissenschaftler Prof. Ton Baars. Bei eigenen Untersuchungen und der Auswertung zahlreicher Studien zum Thema Milch in der menschlichen Ernährung kam er zu folgendem Schluss:
Milch sollte nach wie vor fester Bestandteil der menschlichen
Ernährung sein ! Für Kinder und Jugendliche empfiehlt er die
tägliche Menge von etwa 0,5 Liter Milch inklusive Milchprodukte. Für
Erwachsene scheinen nach seinen Auswertungen Sauermilchprodukte wie
Joghurt, Quark, Käse und eben auch Kefir besonders geeignet zu sein.
Bei seinen Recherchen stieß Prof. Baars auf folgenden interessanten
Zusammenhang: Menschen in Länder und Regionen mit hoher
Lebenserwartung hatten auf ihrem Speisezettel auffällig oft
roh-fermentierte (also angesäuerte) Milchprodukte.
Für große Molkereien ist es quasi unmöglich ein solches Rohmilchprodukt herzustellen. Auch für die meisten Milchviehbetriebe würde es einen sehr großen Aufwand bedeuten. Für uns bietet es sich jedoch geradezu an, denn wir sind einer der letzten 15 Vorzugsmilchbetrieb im deutschsprachigen Raum, und sind den Umgang mit Rohmilch gewohnt. Die strengen Auflagen und Kontrollen müssen wir ohnehin schon erfüllen.
Was erwartet mich beim Genuss des Kefirs ?
Es handelt sich beim Rohmilchkefir um ein durch Milchsäurebakterien fermentiertes Milchprodukt. Im Gegensatz zu anderen Milchprodukten wird die Reifung zusätzlich durch Hefen unterstützt. Neben etwas Kohlensäure werden auch geringe Mengen Alkohol (ca. 0,02 %) gebildet. Dementsprechend erwartet Sie ein erfrischend leicht prickelnder Geschmack. Seien Sie gespannt. Wer möchte, kann sich den Kefir auch mit etwas Fruchtsaft oder Fruchtjoghurt verfeinern. Prof. Baars empfiehlt täglich vor dem Frühstück ein Glas des Rohmilchkefirs pur zu trinken.